Successo per gli showcooking con Maria Assunta
Stacchiotti nelle antiche cucine di Palazzo Farnese, per le proposte di
laboratori nutrizionali per i più piccini e per le tante attività a base di
cioccolata
“Ho
voluto personalmente ringraziare la dottoressa Marina Cogotti, direttrice di Palazzo
Farnese per il Polo Museale del Lazio, per la volontà di mettere a
disposizione della cittadinanza un così bello scenario”: parla così Maria
Assunta Stacchiotti, chef della Trattoria del Cimino dal 1940, al
termine della sua esperienza di showcooking nelle storiche cucine del
palazzo cinquecentesco; un appuntamento a cui hanno potuto prendere parte oltre
centocinquanta persone: “E’ stato un bel momento, ho visto l’interesse
dei partecipanti”, ha raccontato la cuoca che ha servito ai partecipanti “tagliatelle
al cacao con ragù di cinghiale realizzate con farina di grani antichi e cacao
Criollo presidio Slow Food”.
Ed è solo il fiore all’occhiello, una delle
innumerevoli proposte che si sono sviluppate nel primo weekend di Cioccofest
2019, la festa del cioccolato, della castagna e dei sapori d’autunno
proposta da Caffeina Cultura e pronta a decollare verso un nuovo
week-end a Caprarola, presso le scuderie farnesiane e le cucine storiche
di Villa Farnese.
Sono
migliaia gli appassionati, i golosi di cioccolato e delizie, i visitatori che
hanno affollato il piano alto delle scuderie farnesiane per avventurarsi fra le
proposte delle decine di cioccolaterie, pasticcerie ed artigiani espositori
che sono stati attivi per venti ore in due giorni; sono centinaia le persone
che hanno pranzato e cenato approfittando del ricco menu messo a disposizione
dalla Pro Loco di Caprarola; sono infine oltre quindici le esperienze di
dimostrazione gastronomica, showcooking e degustazione che sono state proposte
dagli allievi dell’I.I.S. Alessandro Farnese. Un week-end davvero
completo, dunque, che ha visto una importante alleanza fra enti locali,
istituzioni museali, dell’istruzione e operatori culturali e commerciali per
proporre ai tanti appassionati un’esperienza godibile e appagante.
Il
cioccolato in tutte le sue forme è stato protagonista: dalle fontane di
cioccolata degli allievi del Farnese, alle sculture brune degli artigiani
espositori, oltre a varietà infinite di pasticcini e dolci, canditi, preparati
e altre delicatezze a base di cacao, castagna e nocciola. Insieme agli stand
artigiani le famiglie hanno potuto divertirsi nei giardini delle
scuderie farnesiane dove gli esperti del bosco didattico, della giostra
ecologica dei cavalli e dei duelli di spada medioevale hanno potuto
intrattenere grandi e piccini. I laboratori di nutrizione per ragazzi e
le dimostrazioni di rapaci hanno arricchito un evento grande due piani di un
edificio storico e tre livelli di ampio giardino, oltre che di un palco dove è
andato in scena il primo evento musicale Cioccofest-Off.
Cioccofest
e Festa della Castagna continua con il secondo appuntamento ancora a
Caprarola per il prossimo 12 e 13 ottobre, sempre dalle 10 alle 19 ad ingresso
totalmente gratuito nelle scuderie
farnesiane e con biglietto da 5 euro per visitare l’intero palazzo Farnese che
in via eccezionale apre le antiche cucine ai visitatori per ospitare gli
showcooking. Altri due appuntamenti con la bravura dei cuochi professionisti Salvo
Cravero e Andrea Fanti, la musica della Costa Volpara, tutte
le proposte e gli eventi di Cioccofest e ancora, ovviamente, un mare di
cioccolato.
ufficiostampa@caffeinacultura.it




Nessun commento:
Posta un commento